Recette de Couscous sans faire de frais



Marre de ce temps pourri, pluie, pluie, froid, pluie!!! Rien de tel qu'un bon couscous bien copieux par ce temps





Coût :  € €

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : à l'auto-cuiseur 12+3+3 minutes

Ingrédients : pour 8 personnes


  • 400 g de paleron en gros cubes
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 grosse douzaine de boulettes
  • 100 g de raisins secs
  • 3 courgettes coupées en rondelles
  • 3 carottes coupées en tronçons
  • 3 tomates coupées en cubes
  • 1 grosse pincée d'ail en poudre déshydratée
  • 1 oignon piqué de trois clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 300 g de semoule
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • harissa
  • sel, poivre




Préparation :



  • Dans la cocotte, faites revenir successivement les viandes et la volaille dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la coriandre en poudre et le cumin, puis l'oignon, l'ail en poudre, le concentré de tomates, le bouquet garni, les carottes, les tomates, et 1/2 cuillère à café d'harissa
  • Compléter avec de l'eau pour mouiller jusqu'à hauteur
  • Rectifier l’assaisonnement 
  • Fermer la cocotte
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 12 minutes
  • Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier la semoule avec les raisins secs
  • Ajouter un verre d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et laisser gonfler 10 minutes en égrainant la semoule
  • Saler, poivrer
  • Ouvrer la cocotte
  • Ajouter au bouillon de cuisson les courgettes.
  • Fermer
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 3 minutes
  • Retirer les viandes et les légumes, égoutter les
  • Mettez les premières dans un plat creux avec un peu de bouillon
  • Et les légumes dans un saladier avec un peu de bouillon également
  • Ôter du liquide de cuisson le bouquet garni et l'oignon
  • Pour ceux qui veulent une partie de bouillon relevé, prélever dans un saladier à part du bouillon, et y rajouter une cuillère à soupe d'harissa
  • Verser le reste de bouillon restant dans la cocotte dans un autre saladier à part
  • Nettoyer la cocotte, versez-y 1 litre d'eau et installer y le panier vapeur avec la semoule.
  • Fermer
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 3 minutes
  • Ouvrir
  • Égrainer soigneusement la semoule
  • Si vous en avez, servez les différents plats parsemés de menthe fraîche et de coriandre finement ciselées, et présenter avec une coupelle d'harissa

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