Recette de cuisses de canard braisées au four




Une délicieuse recette de canard pour changer un peu de la routine !




Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1  heure 32

Ingrédients :


  • 1 kg de cuisses de canard
  • sel
  • poivre
  • 1 kg de poireaux
  • 200 grammes de carottes
  • 140 grammes de céleri
  • 4 gousses de ail
  • 2 grammes de herbes de Provence
  • 330 ml de bouillon de poulet


Préparation : 


  • Préchauffer le four à 205°C
  • Déposer les cuisses côté peau vers le bas dans une poêle assez large pour contenir tous les ingrédients. 
  • Mettre la poêle sur le rond de la cuisinière et chauffer à 'moyen'. 
  • Faire dorer les cuisses doucement et de façon uniforme, environ 20 min. 
  • Assaisonner de sel et poivre au goût.
  • Entre-temps, préparer les légumes: Éliminer environ ¼ de la partie vert-foncé des poireaux, puis les hacher grossièrement; couper les carottes et le céleri en petits dés; presser l'ail. 
  • Lorsque les cuisses sont bien dorées, les retourner et saisir 1-2 min, puis les déposer sur une assiette. Éliminer tout le gras de la poêle, excepté environ une cuillère à soupe. (Mettre le gras éliminé dans un récipient et garder au refrigérateur: Il pourra remplacer le beurre ou l'huile dans une prochaine recette). 
  • Ajouter les légumes dans la poêle. 
  • Saler et poivrer, ajouter les herbes. 
  • Faire revenir, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer, soit environ 10 min.
  • Remettre les cuisses dans la poêle, côté peau vers le haut, et ajouter le bouillon. 
  • Le niveau du bouillon ne devrait pas dépasser la mi-hauteur des cuisses. 
  • Porter le liquide à ébullition, puis mettre le tout au centre du four.
  • Cuire 30 min, puis baisser la chaleur à 175°C et continuer à cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre et le liquide réduit, soit environ 30 min additionnelles. 
  • Servir sur les assiettes chaudes.



Bon appétit ! 

Commentaires