Recette de pain blanc




Une recette que j'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine, un délicieux pain !





Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée 1 : 1 heure
Temps de levée 2 : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes



Ingrédients :


  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1/ tasse d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 4 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de lait entier en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/4 de tasse d'huile
  • 1 tasse d'eau tiède


Préparation :




  • Mélanger un sachet de levure de boulangerie déshydratée et 1/2 tasse d'eau tiède dans un bol
  • Ajouter une cuillère à café de sucre en poudre
  • Couvrir avec du film alimentaire
  • Laisser reposer environ 5 minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface
  • Tamiser 4 tasses de farine, une cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de lait entier en poudre et une cuillère à soupe de sucre en poudre dans un saladier
  • Creuser un puits au milieu, ajouter la levure, 1/4 de tasse d'huile, 1 tasse d'eau tiède
  • Bien malaxer avec les mains ou une grande cuillère pour obtenir une pâte douce
  • Déposer sur une surface légèrement farinée, pétrir 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène
  • Si nécessaire ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus
  • Mettre dans un grand saladier légèrement graissé
  • Laisser lever 1 heure à couvert dans un endroit chaud
  • Mettre sur la table, enfoncer le centre, et pétrir une minute
  • Former des pains, ou des miches
  • Laisser lever 45 minutes à couvert dans un endroit chaud
  • Mettre dans un moule préalablement badigeonner avec du beurre fondu ou de l'huile
  • On peut également façonner des pains fantaisie que l'on déposer sur une plaque graissée, ou recouverte de papier cuisson
  • Mettre 10 minutes au four chauffé à 210°C
  • Baisser à 180°C et laisser cuire 30 à 40 minutes
  • Pour les pains fantaisie, mettre 10 minutes au four chauffé à 210°C
  • Baisser à 180°C et laisser cuire 20 à 30 minutes
  • A la sortie du four, laisser refroidir le pain sur une grille à patisserie


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