Coût : €€€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait)
Préparation :
Bon appétit !
Source : Le site Le journal des femmes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
- 350 g de farine T45
- 8 g de sel
- 45 g de sucre en poudre
- 21 g de levure fraîche de boulanger
- 4 œufs bien froids
- 220 g de beurre doux
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait)
Préparation :
- Dans le bol du robot, mettre la farine et y faire un puits.
- Déposer les œufs dans le puits, et ajouter, sur les bords, en les espaçant bien les uns des autres : la levure émiettée, le sel et les sucres (en triangle).
- Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.
- Incorporer le beurre coupé en petits dés et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et ne colle plus aux mains (j'ai du ajouter entre 4 et 5 cuillères à café de farine pour ce résultat)
- Former une belle boule avec la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- La poser dans un saladier un peu fariné et couvrir au contact de film alimentaire (cela évite à la pâte de "croûter").
- Placer le saladier au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures et jusqu'à 24 heures.
- Cela permet de figer le beurre et de développer les arômes
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la peser.
- Diviser le pâton en 2 parts égales, puis chaque part en 8.
- Former des petites boules bien régulières.
- Beurrer les moules à cake grassement.
- Disposer les boules dans les moules sur 2 rangs de 4 boules.
- Couvrir d'un linge propre et laisser lever entre 1 heure et 1h30.
- La pâte doit doubler de volume et arriver aux 3/4 des moules.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Déposer sur le sol du four un récipient en fer rempli d'eau.
- Dorer à l'aide d'un pinceau et faire une incision avec des ciseaux sur chaque boule de pâte (cela permettra à la brioche de se développer).
- Faire cuire 15 minutes à 180°c puis 15 minutes à 160°c.
- Démouler aussitôt à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Source : Le site Le journal des femmes
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de rester courtois.