Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos (marinade) : 24 heures
Temps de cuisson : 4 heures
Temps de refroidissement : 2 heures
Attendre le lendemain pour déguster
Ingrédients :
Préparation
Bon appétit.
conservation : 6 semaines au frigo ou vous pouvez congeler .
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos (marinade) : 24 heures
Temps de cuisson : 4 heures
Temps de refroidissement : 2 heures
Attendre le lendemain pour déguster
Ingrédients :
- Jambon frais ou rouelle de porc 2 kg
- Poitrine de porc 2 kg
- Saindoux 500 grammes
- 40 cl de vin rouge
- Sel 60 g
- Poivre 12 à 15 g
- Herbes de Provence 2 pincées
- Oignon 1
Préparation
- Couper la poitrine et le jambon en morceaux de 3 à 4 cm environ.
- Incorporer les épices puis bien mélanger le tout.
- Couvrir avec un film plastique et mettre au frais 24 h.
- Faire fondre 500 grammes de saindoux, faites revenir les morceaux de viande doucement, mouiller avec le vin, incorporer l'oignon haché et couvrir.
- Laisser mijoter en remuant de temps à autre.
- Laisser cuire doucement au moins quatre heures.
- Le jus de cuisson doit avoir beaucoup diminué.
- Quand les rillettes sont cuites, laisser refroidir 1 à 2 heures puis égoutter la viande tout en récupérant le jus (saindoux fondu qui nous servira après) retirer les os s'il y en a et écraser à la fourchette l'ensemble.
- Mettre en terrine et recouvrir avec le reste de saindoux fondu auparavant.
- Cela crée une sorte de couvercle protecteur.
- Réservez au frais.
- Vous pouvez consommer dès le lendemain.
Bon appétit.
conservation : 6 semaines au frigo ou vous pouvez congeler .
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